1812 : Le Château les
Pâques appartient à la famille Martin depuis plusieurs générations. La
culture de la vigne dans la famille remonte au XIXème siècle
lorsque André Martin notre ancêtre, épouse Catherine Chabanais en 1812 et
habitent désormais au village des Pâques. S’en suivra 9 générations jusqu’à
aujourd’hui.
1970 : L’exploitation
se dirige réellement vers le vin à l’arrivée d’Yvan et Claudette Martin et
augmentent la superficie du vignoble. Ils transforment dans les années 1970
une partie du vignoble plantée à l’époque avec les cépages Ugni-blanc et Colombard, en cépages rouges comme le
merlot et le Cabernet Sauvignon.
1982 : Yvan Martin
produit les premières bouteilles de Château Les Pâques et commence le salon
de Laigné en Belin et Coulommiers.
1991 : Bruno Martin et
Marie-Cécile s’installent, ils continuent la transformation du vignoble en
plantant intégralement le vignoble avec du Merlot, du cabernet-Sauvignon et
du sauvignon blanc et firent construire un chai de vinification et
d’élevage. Ils débutent tous les autres salons et arrêtent l’élevage de
vaches laitières. Bruno, développera de nouvelles techniques de
vinification avec pour seul objectif, produire des vins de bonne qualité.
2017 : Tony, leur fils
les a rejoints dans l’aventure. Il amène un certain nombre de nouvelles
idées après des stages dans le sud de la France, l’Alsace, la Bourgogne ou
encore la Nouvelle-Zélande. Il sera l’investigateur notamment de la cuvée
Petit Port et développera l’export.
Depuis 9 générations, la famille Martin est ancrée dans
l’histoire du village des Pâques, c’est pour cela que rien d’autre que des
cloches de pâques, notre logo, aurait pu nous représenter.
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